Франшиза – это не игрушка, которую тебе сделали на фабрике и на – забирай-играйся. Это серьезное дело, в которое ты вкладываешь деньги, несешь за него ответственность и делаешь его сам. Да, по готовой модели, да, прибегая к помощи и советам франчайзера, но сам! Если вы это понимаете и если вы к этому готовы, то тогда есть смысл дальше читать мой отзыв. Если это не ваша история, то лучше не тратьте свое время и забудьте про франшизы в принципе. Пишу так, потому что сам прошел весь этот путь с франшизой «24 градуса» от и до. Это был путь от «какая классная презентация, тоже так хочу» до «я смог, у меня свой бизнес, я ни от кого не завишу». Не буду говорить, что это был сложный путь (потому что это не так), но он потребовал от меня самоотдачи. Сначала меня заинтересовала сама бизнес-модель. Она была успешной у других (большой спрос на товар, уникальная ниша без конкурентов – мечта!). Но это у других. А получится ли у меня? Созвонился с франчайзером. Он рассказал не только про то, какая франшиза прекрасная, но и про то, какие сложности могут возникнуть, какие могут быть риски, что от меня требуется. У меня сложилось впечатление, что я тоже проходил собеседования, франчайзер словно оценивал, подхожу я ему в партнеры или нет. Договорились. У меня сначала оставались сомнения, а смогу ли я, а будет ли франчайзер меня во всем поддерживать и подсказывать, как и обещал, а не окажется ли в договоре каких-нибудь скрытых условий, которые обернутся против меня. Но все тревоги мигом рассеялись, когда я приступил к работе, погрузился в нее с головой, начал плотно взаимодействовать с куратором. Тут уже было не до сомнений, на них просто не было времени. Все идет очень быстро, интенсивно. Приходится сразу во все вникать, решать много вопросов. По сути, я прошел интенсивный курс по превращению в бизнесмена. Бегал подбирал площадки, занимался оформлением документов, договаривался с ремонтной бригадой и контролировал их, закупал оборудование, сам нанимал сотрудников (первый раз в жизни), договаривался с поставщиками – и все это в течение 2-3 месяцев. Большая работа. Сделать ее за такой короткий промежуток времени можно только по готовой модели и только с помощью наставников. А мой куратор для меня это, несомненно, наставник. Человек, который меня многому научил. И помотал меня, конечно, не сразу принимал мои предложения (имею в виду в первую очередь поиск помещения под маркетбар). Но без такого подхода не получилось бы то, что получилось. Я открылся 4 месяца назад. Уже получаю хорошую прибыль, идет возврат инвестиций. Через полгода рассчитаюсь целиком с родителями, у которых одалживал деньги на открытие маркетбара. Но еще раз повторю, работал много. Сейчас меньше, но тоже дел хватает. Я и собственник, и управляющий, и на месте часто бываю, хотя многое решаю дистанционно. Штат небольшой, мое участие требуется постоянно. Думаю, со временем, когда все процессы будут четко отрегулированы, появится больше свободного времени.
Положительный отзыв о 24 градуса отзыв о франшизе ():